Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

21 сентября 2023 г. ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ!

Дата: 20 сентября 2023 в 11:12
Автор: Галыня Н. С.
41 просмотр

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ: советы спасателей
Собираясь в лес, следует не забывать, что лес это – место повышенной опасности. Там вас могут подстерегать дикие животные и самая распространенная и незаметная опасность – возможность заблудиться.
В статистике МЧС Витебской области уже в этом году числятся 20 случаев, когда люди, либо их родственники обращались за помощью к спасателям, когда потерялись в лесу. Всего спасателями и другими службами было найдено 26 граждан, из них семеро детей.
Один из случаев произошел совсем недавно, 28 августа, в лесном массиве вблизи деревни Романово Бешенковичского района. В 00-10 29.08.2023 потерявшаяся гражданка обнаружена, в медицинской помощи не нуждалась.
Зачастую увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, люди теряют счет времени и заходят в лесную чашу слишком далеко. Чтобы не попасть в подобную ситуацию к походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности:
– по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;
– изучите основные правила ориентирования в лесу;
– сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, информируйте их, если планы изменились;
– надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, желательно яркого цвета;
– возьмите с собой компас, заряженный мобильный телефон, воду, лекарства, нож, спички;
– прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.
Если все-таки вы заблудились, главное – не паникуйте! Постарайтесь сосредоточиться. Не удаляйтесь от того места, где вы поняли, что потерялись. Осмотритесь. Возможно, вы вспомните, откуда пришли. Громко позовите на помощь. Если на ваш зов отозвались, поинтересуйтесь у них в какую сторону нужно направляться, чтобы выйти из леса.
Если ответа на ваш крик не поступило, отыскать дорогу к населенному пункту вам помогут звуки: лай собаки, шум трактора, машин и других транспортных средств, громкие крики. Еще один ориентир – линии электропередач и река. Идя вдоль ЛЭП или вниз по течению реки, вы всегда выйдите к людям.
Если у вас есть телефон, попробуйте найти ваше местоположение по встроенному навигатору. Если это невозможно, позвоните родственникам или в службу спасения по телефону «101» или «112». Сообщите о том, что вы заблудились, в каком районе вы пошли в лес и свое примерное местоположение.

ЭЛЕКТРООБОГРЕВАТЕЛИ
Несмотря на то, что весна радует нас хорошей погодой, а централизованное отопление уже отключили, многие жильцы квартир создают комфортную для себе температуру при помощи электрических обогревателей.
Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент электрических обогревателей, среди которого каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Первое, о чем нужно помнить, выбирая обогреватель это качество товара с производственной гарантией прибора. При выборе продавца, предпочтение нужно отдавать крупным магазинам, которые дорожат своей репутацией. Воздержитесь от приобретения электрообогревателей на рынках, во временных киосках и уж тем более с рук. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и всеми положенными документами. Осмотрите сам обогреватель – на нем не должно быть вмятин, повреждений и резких запахов.
Независимо от того выбрали вы напольный или настенный обогреватель, размещаться он должен в соответствии с инструкцией по эксплуатации, на расстоянии минимум пол метра от горючих предметов. При размещении электрического обогревателя в районе окна, необходимо исключить накрывание его шторами, которые могут нагреться и воспламениться. Напольные обогреватели должны быть установлены на твердую ровную поверхность.
Еще один не маловажный момент - это непосредственное подключение электрообогревателя в сеть. При включении обогревателя, следует помнить о том, что он являются оборудованием высокой мощности, поэтому подключать обогреватель следует стационарную розетку, что бы исключить перегрузку электропроводки и ее замыкание.
Как любой электроприбор, обогреватель требует осторожного обращения. Первое, что нужно сделать перед началом эксплуатации – это внимательно ознакомиться инструкцией по эксплуатации.
Никогда не оставляйте включенный электрообогреватель без присмотра, в то числе на ночь, не используйте их для сушки вещей.
Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать простейшие правила:
- не позволяйте детям играть с электрообогревателями или около них;
- регулярно очищайте обогреватель от пыли, предварительно отключив его из сети и дав остыть;
- важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;
- следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались - это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети;
- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;
- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом. Нельзя использовать поврежденные, самодельные электрообогреватели;
- не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия, не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель) – это может привести к повреждению изоляции.
Правил, конечно, много, но запомнить их необходимо, ведь от этого зависит Ваша безопасность.

Инструкция о порядке действий работников при возникновении пожара

1. Гражданину, обнаружившему пожар, необходимо:

1.1. немедленно сообщить по телефонам 101 или 112 или непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара;

1.2. принять меры по оповещению людей и их эвакуации;

1.3. принять возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

2. Руководитель учреждения, прибывший к месту пожара, обязан:

2.1. проверить, вызваны ли пожарные аварийно-спасательные подразделения ДПД. Направить для встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

2.2. до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений:

- организовать эвакуацию людей, принять меры по предотвращению паники;

- вызвать при необходимости к месту пожара медицинскую помощь, а также аварийные службы;

- организовать с помощью членов ДПД и других работников тушение пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;

- организовать мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

- проверить включение в работу технических средств противопожарной защиты (ТСППЗ);

- организовать отключение электроэнергии от потребителей без отключения ТСППЗ, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, емкостных сооружений, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

- организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей;

- обеспечить по прибытии пожарных аварийно-спасательных подразделений доступ в помещения согласно указаниям руководителя тушения пожара.

3. По прибытии на пожар пожарных аварийно-спасательных подразделений руководитель учреждения обязан сообщить руководителю тушения пожара сведения о месте пожара, наличии в помещениях людей, нуждающихся в помощи, а также о людях, занятых ликвидацией очагов горения, наличии взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом под давлением, ЛВЖ, ГЖ и о мерах, предпринятых по ликвидации пожара.

4. Руководитель учреждения при включении в состав штаба на пожаре обязан:

- обеспечить выполнение задач, поставленных руководителем тушения пожара;

- предоставлять информацию руководителю тушения пожара об особенностях объекта;

- координировать действия работников объекта при выполнении задач, поставленных руководителем тушения пожара.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.